Как это было: Финал конкурса "Школа юного исследователя"
22 ноября 2017 года проведен финал открытого конкурса «Школа юного исследователя». Конкурс традиционно проходит в рамках 13-й Международной молодежной научно-технической конференции «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2017». Мероприятие состоялось на базе Севастопольского государственного университета при участии «Малой академии наук г. Севастополя. Перед финалом конкурса для участников организована экскурсия по лабораториям института, и в Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники СевГУ.
В конкурсе приняли участие школьники Севастополя, Симферополя и Красноперекопска, занимающиеся исследованиями в области радиоэлектроники, информационных технологий, физики и информационной безопасности. По результатам предварительного конкурса работ на финал были приглашены 11 команд. Ни один из участников конкурса «Школа юного исследователя» не ушел без подарка – всем финалистам были вручены комплекты Ардуино для дальнейших разработок в сфере радиоэлектроники. А победитель конкурса награжден современным планшетом.
Дипломы и призы вручали - заведующий кафедрой "Радиоэлектроника и телекоммуникации" И.Л. Афонин и заведующий кафедрой "Электронная техника" Ю.П. Михайлюк.
Первое место заняли ученики 11 класса билингвальной гимназии №2 города Севастополя Ярощук Владислав (на фото) и Чмыхало Руслан
Подготовка к Новому году. Студенты ИКС/б-11-о на субботнике
Состоялся плановый субботник по благоустройству территории закрепленной за кафедрой РТ. В субботнике 06.12.2017 приняли студенты группы ИКС/б-11-о совместно с куратором группы А.И. Бойко и инженером кафедры Н.Г. Канаки. Результат - территория около библиотеки университета приняла достойный вид.
Спасибо участникам за хорошую работу!
13.12.2017
Дни открытых дверей СевГУ
09.12.2017
Гимназисты в гостях Инжинирингового центра
7-8 декабря 2017 года состоялись встречи-экскурсии сотрудников Инжинирингового центра СевГУ с учениками гимназии №1 г. Севастополя. С оборудованием и достижениями подразделения познакомил его директор, доцент кафедры РТ В.В. Вертегел. Далее о институте радиоэлектроники и информационной безопасности гостям рассказали заведующие кафедрами И.Л. Афонин и Ю.П. Михайлюк.
Вторая часть встречи представляла собой мастер-класс по освоению программирования микроконтроллеров на платформе Arduino. Мастер-класс провели старший преподаватель М.А. Дурманов и инженер В.А. Кузменко.
Мероприятие состоялось в рамках просветительско-образовательного проекта СевГУ «Университетские субботы» под руководством доцента кафедры "Физика" О.В. Роговой.
В субботу 9 декабря 2017 года желающие могут более подробно познакомится с отраслью программирования микроконтроллеров на фестивале науки Ссылка.
10 класс
11 класс
27.11.2017
Пленарное заседание и работа секций 13-й Международной молодежной научно-технической конференции "Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2017"
Секционные заседания РТ-2017, 20 и 21 ноября 2017 года
22.11.2017
Открытие РТ-2017
20 ноября 2017 г. состоялось открытие 13-й Международной молодежной научно-технической конференции "Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2017". Регистрация участников и работа конференции реализуется в соответствии с программой.
Организаторы конференции подготовили насыщенную программу, в которой предусмотрены пленарные и секционные доклады более 300 участников из 20 регионов России, а также Армении, Беларуси и Украины, экскурсия по Крыму, встречи иногородних участников конференции со студентами Института радиоэлектроники и информационной безопасности.
В первый день для очного участия перед началом конференции зарегистрировались 110 участников, в том числе из университетов Воронежа, Томска, Красноярска, Севастополя, Симферополя и Донецка.
Несмотря на дождливую погоду, которая установилась в Городе-Герое с утра, в конференц-зале «Фесто», где собрались участники конференции, царила праздничная, приподнятая атмосфера.
Открыл конференцию заместитель директора Института радиоэлектроники и информационной безопасности, доцент кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» – Савочкин А.А. В своем выступлении он рассказал о традициях и особенностях конференции, одной из которых стало рецензирование и работа с авторами на этапе формирования научной программы конференции. Пояснил, предназначение и план проведения «Школы юного исследователя», которая состоится 22 ноября в рамках ММНТК «РТ-2017». Поблагодарил организационный и программный комитеты конференции за хорошую подготовку.
С приветствием к участникам обратились — директор инжинирингового центра СевГУ, доцент кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Вертегел В.В.; председатель Крымского отделения российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова доцент кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Ермолов П.П.; заведующий кафедрой «Электронная техника» Михайлюк Ю.П., которые в своем приветствии отметили цели, задачи конференции, рассказали о конференциях прошлых лет и поздравили участников с началом работы конференции 2017 года.
В качестве ведущего пленарного заседания выступил заведующий кафедрой «Радиоэлектроника и телекоммуникации», профессор Афонин И.Л., который в доброжелательной и непринужденной манере направлял работу конференции в требуемое русло.
На первом пленарном заседании с содержательными, докладами выступили:
1) Макогон В.П., главный конструктор АО «КБ Радиосвязи» (г. Севастополь), который увлекательно рассказал об опыте разработок средств радиосвязи КВ и УКВ диапазонов в АО «КБ Радиосвязи». Доклад вызвал профессиональный интерес молодежной части аудитории, в которой особую активность проявили представители города Донецка.
2) Несомненный интерес привлек доклад представителя Сибирского Федерального университета (г. Красноярск), Рычкова Е.Н., который со знанием дела рассказал о результатах своей работы в области моделирования алгоритмов OFDM-систем 5-го поколения для использования в робототехнике, Интернете вещей и других приложениях.
3) О последних результатах своих научных исследований сообщил старший преподаватель кафедры «Электронная техника» Начаров Д.С. В докладе, посвященном развитию методов коррекции цифровых телевизионных изображений, акцент был сделан на методы адаптивной обработки, обеспечивающие повышенную эффективность по сравнению с ранее предлагавшимися методами.
Всем докладчикам от имени оргкомитета были вручены памятные сувениры с крымской символикой. После пленарного заседания, по уже многолетней традиции состоялось фотографирование участников конференции.
История конференции такова, что всего за 13 лет в трудах конференции опубликовано около 4000 доклада 6000 авторов из 23 стран: Австралии, Армении, Беларуси, Бирмы, Вьетнама, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Ливана, Нидерландов, Польши, России, Турции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Украины, ЮАР, Японии.
Традиционно программный комитет РТ-2017 подведет итоги и наградит лучших авторов ценными призами. Что представляют призы этого года, организаторы пока не раскрывают. Узнаем об этом на втором пленарном заседании 23 ноября 2017 года.
Состоялся мастер-класс "Программирование микроконтроллеров на платформе Arduino"
Кафедра «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Института радиоэлектроники и информационной безопасности 18 ноября 2017 года провела мастер-класс по освоению программирования микроконтроллеров на платформе Arduino. Мастер-класс провел старший преподаватель Максим Анатольевич Дурманов при поддержке студентов волонтеров.
Как и планировали, участники мероприятия самостоятельно собрали на макетной плате простую электронную схему и составили программу для управления электронными индикаторами. В итоге начинающие программисты-схемотехники получили результат в виде работоспособного устройства. Среди посетителей были учащиеся школ, студенты различных институтов СевГУ и семейные коллективы (родители с детьми). Работа в лаборатории была организована в два потока для предоставления возможности приобщиться к IT технологии всем желающим.
На взгляд организаторов цель мастер-класса достигнута - посетителям получили базовые знания в программировании микроконтроллеров, что возможно повлияет на их интересы и возможно на дальнейшую жизнь.
Мероприятие состоялось в рамках просветительско-образовательного проекта СевГУ для школьников, студентов, их родителей и педагогов «Университетские субботы». По плану мероприятий Института радиоэлектроники и информационной безопасности следующий мастер-класс «IT безопасность каждый день» запланирован на 16.12.2017 по адресу ул. Университетская, 33.
Приглашаем и ждем всех желающих!
14.11.2017
Мастер-класс "Программирование микроконтроллеров на платформе Arduino"
Кафедра «Радиоэлектроники и телекоммуникаций» Института радиоэлектроники и информационной безопасности 18 ноября 2017 года проводит мастер-класс по освоению программирования современных микроконтроллеров. На мероприятии посетители в доступной форме познакомятся с работой в среде программирования Arduino IDE. Своими руками соберут на макетной плате электронную схему и составят программу для микроконтроллера Arduino. Составленная программа позволит управлять элементами схемы, что будет сопровождаться визуальными эффектами (изменение свечения светодиодных индикаторов). Мастер-класс поможет посетителям получить базовые знания в программировании микроконтроллеров для применения их в быту и для научно-технических разработок.
Мероприятие состоится в рамках просветительско-образовательного проекта СевГУ для школьников, студентов, их родителей и педагогов «Университетские субботы».
Начало: 11.00.
Адрес: ул. Университетская 33, 4 этаж, компьютерный класс Б-402.
30.10.2017
Посвящение первокурсников 2017
26 октября 2017 года состоялось торжественное посвящение первокурсников института Радиоэлектроники и информационной безопасности в Радиоэлектроники. На площади перед университетом собрались студенты первого года обучения кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» и кафедры «Электронная техника».
Поздравить первокурсников и вручить им памятные подарки пришел почти весь преподавательский коллектив ИРИБ. Со сцены к первокурсникам обратились: директор Института радиоэлектроники и информационной безопасности Ю.Б. Гимпилевич; контр-адмирал Ляпин Зенур Гусейнович; заместители директора института А.А. Савочкин и А.В. Мельников; заведующий кафедрой «Радиоэлектроника и телекоммуникации» И.Л. Афонин; заведующий кафедрой «Электронная техника» Ю.П. Михайлюк; директор ООО «Крымский научно-технологический центр имени профессора А.С.Попова» П.П. Ермолов.
Также первокурсников поздравили аспиранты, студенты старших курсов и коллектив студенческого отряда «Грифон».
Лучшим первокурсникам вручили памятные подарки: научные монографии, футболки с символикой СевГУ и сувениры.
Кроме того, каждому студенту вручили традиционный подарок — студенческую Шару, чтобы она стала надежным помощником в сложных ситуациях на экзаменационных сессиях.
Первокурсники приняли клятву Радиоэлектроника, обещая достойно учиться, любить свою специальность, гордиться историей специальности и чтить традиции университета. Подробнее на странице института.
09.10.2017
Беседа Ольги Голодец с выпускником кафедры РТ
9 октября 2017 года заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец в ходе рабочего визита в город Севастополь осмотрела главный корпус СевГУ на ул. Университетской, где посетила Инжиниринговый центр изделий микро и наноэлектроники. В Инжиниринговом центре О. Голодец ознакомилась со специализированным оборудованием и результатами работы центра. Экскурсию по университету провел и.о. ректора СевГУ Владимир Нечаев, а по Инжиниринговому центру - его директор Валерий Вертегел. Важно отметить, что все сотрудники Инжинирингового центра это выпускники кафедры "Радиоэлектроника и телекоммуникации" Института радиоэлектроники и информационной безопасности.
Состоялась краткая беседа О. Голодец с инженером центра, выпускником кафедры "Радиоэлектроника и телекоммуникации" Николаем Дученко.