К 60-летию доктора технических наук, профессора Гимпилевича Юрия Борисовича

Ю.Б. Гимпилевич

16 апреля 2010 года исполнилось 60 лет заведующему кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского национального технического университета доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику образования АР Крым, Отличнику образования Украины, действительному члену Академии наук прикладной радиоэлектроники Гимпилевичу Юрию Борисовичу.
       Родился юбиляр 16 апреля 1950 года в селе Петровка Верхне-Тепловского района Ворошиловградской (Луганской) области. До 1961 года проживал с родителями (отец — Борис Давыдович, 1925 г.р., зубной техник; мать — Людмила Васильевна, 1923 г.р., воспитатель детского сада) в городе Исфара Ленинабадской области (Таджикистан). В 1961 году вся семья переехала на постоянное место жительства в Крым, где Юрий Борисович окончил среднюю школу № 10 города Ялты с серебряной медалью.
       Трудовую деятельность начал в июне 1965 года, работая слесарем СУ-506 г. Ялты в период летних каникул.
       В 1967 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ) на специальность «Радиотехника», который в 1972 году окончил с отличием. Отличную учёбу студент Гимпилевич Ю.Б. совмещал с научными исследованиями, работая по совместительству лаборантом НИС кафедры материаловедения СПИ.
       По распределению был направлен в конструкторское бюро радиотехнического завода Министерства судостроительной промышленности в город Серпухов (Московская область), где трудился в должности инженера до ноября 1974 года.
       Продуктивная производственная деятельность, благодаря неуёмной энергии Юрия Борисовича, совмещалась с общественной работой. Так с 1972 по 1974 года он являлся: заместителем председателя Серпуховского городского совета молодых учёных; членом комиссии НТТМ Московского областного комитета комсомола; членом бюро комитета ВЛКСМ радиозавода; председателем Совета молодых специалистов радиозавода.
       С 1974 по 1977 год Юрий Борисович обучался в аспирантуре кафедры теоретических основ радиотехники (ТОР) СПИ (научный руководитель — д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РСФСР Бондаренко И.К.). Итогом этого этапа явилась блестящая защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Радиоизмерительные приборы», которая прошла 16 марта 1979 года в специализированном совете Каунасского политехнического института имени А. Снечкуса. Результаты этой работы внедрены при разработке космической техники в НПО им. С.А. Лавочкина.
       В период с 1977 года по 1979 года Юрий Борисович работал старшим научным сотрудником кафедры ТОР, в ноябре 1979 года избран по конкурсу ассистентом кафедры ТОР; а в сентябре 1980 года — доцентом кафедры ТОР. В эти годы Юрием Борисовичем проведена большая работа по модернизации лабораторной базы кафедры ТОР, освоены фундаментальные и прикладные радиотехнические дисциплины: основы теории цепей; усилительные устройства; радиотехнические цепи и сигналы; радиотехника и радиоизмерения; специальные вопросы техники СВЧ; синтез линейных радиотехнических цепей и др. В 1982 году Гимпилевичу Ю.Б. присвоено учёное звание доцента по кафедре теоретических основ радиотехники.
       Плодотворная учебная работа сочеталась с научно-исследовательской работой, основными направлениями которой являлись и являются и в настоящее время:
       — контроль и диагностика параметров радиотехнических систем;
       — микроволновые измерения;
       — разработка методов анализа сигналов и цепей.
       Интенсивная научная работа (только за период с 1985 года по 2003 год Юрий Борисович являлся ответственным исполнителем пяти хоздоговорных НИР и научным руководителем трёх НИР, связанных, в основном, с разработкой и исследованием радиоизмерительных средств СВЧ диапазонов) завершилась успешной защитой докторской диссертации в Харьковском национальном университете радиоэлектроники по специальности «Радиотехнические и телевизионные системы»15 декабря 2005 года.
       С 1 сентября 2004 года Юрий Борисович решением Учёного совета СевНТУ избран заведующим кафедрой радиотехники и телекоммуникаций (РТ) СевНТУ; 20 апреля 2006 года ему присвоено учёное звание профессора.
       Юрий Борисович автор и соавтор более 250 научных работ, 31 авторского свидетельства и 3 патентов Украины; 2 монографий и учебного пособия с грифом МОНУ: Сигналы и процессы в радиотехнике: часть 1 / Ю.Б. Гимпилевич. — Севастополь: изд-во СевНТУ, 2003. — 272 с.; Микроволновая радиометрия физических и биологических объектов/ Ю.Б. Гимпилевич [и др.]. — Житомир: Волынь, 2003.— 406 с.; Измерение и контроль параметров микроволновых трактов / Ю.Б. Гимпилевич.— Севастополь: изд-во СевНТУ, 2009. — 293 с.
       Юрий Борисович является членом специализированного ученого Совета Д 64.052.03 в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, членом редколлегий научных сборников: «Труды Академии ВМС им. П.С. Нахимова»; «Вестник СГТУ. Серия информатика, электроника, связь»; «Радиотехника»; «Техника и приборы СВЧ»; руководитель и член организационных и программных комитетов целого ряда международных научно-технических конференций, в том числе «СВЧ техника и телекоммуникационные технологии — КрыМиКо», «Современные проблемы радиотехники и телекоммуникаций — РТ» и других.
       В течение 10 лет Юрий Борисович являлся заместителем председателя Оргкомитета Всеукраинской Олимпиады по радиотехнике, которая проводилась на базе кафедры РТ СевНТУ.
       Юрий Борисович постоянно занимается подготовкой научных кадров Украины, осуществляя руководство докторантурой и аспирантурой по двум научным направлениям. Им подготовлены два кандидата технических наук, которые успешно трудятся на кафедре РТ: доцент Вертегел В.В. и ассистент Смаилов Ю.Я.
       Коллектив кафедры РТ под руководством профессора Гимпилевича Ю.Б. достиг значительных успехов в учебной, методической и научной работе.
       За последний год 35 студентов специальности «Радиотехника» удостоены именных стипендий различного уровня, в том числе стипендий Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Ученого Совета СевНТУ, других организаций, предприятий, фондов. Ежегодно научные работы студентов кафедры получают награды на Всеукраинских конкурсах студенческих научных работ; студенты занимаю призовые места на Всеукраинских Олимпиадах по радиотехнике.
       В последние годы Юрий Борисович большое внимание уделяет развитию различных форм международного сотрудничества.
       Налажены тесные научные и производственные контакты с компанией «MELEXIS» (Бельгия): создана учебно-исследовательская лаборатория по разработке интегральных схем, в том числе радиочастотного диапазона; сотрудники и студенты кафедры проходят стажировки в подразделениях компании и принимают участие в выполнении совместных проектов.
       В настоящее время сотрудниками кафедры под руководством Гимпилевича Ю.Б. выполняется разработка специализированного цифрового сигнального процессора для компании «Waves Audio Ltd.» (Израиль). Развивается научное сотрудничество с научно-техническим центром «Marmara» (Турция) по разработке микроволнового томографа для системы поиска людей под завалами; с исследовательским центром «Astron» (Голландия) в рамках международного проекта по модернизации больших радиотелескопов.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники кафедры радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского национального технического университета, Организационный и Программный комитеты «РТ—2010», друзья и коллеги сердечно поздравляют Юрия Борисовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!