К 65-летию доктора технических наук, профессора Гимпилевича Юрия Борисовича

16 апреля 2015 года исполнилось 65 лет заведующему кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций Института информационных технологий и управления в технических системах ФГБОУ ВО «Севастопольского государственного университета» доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику образования АР Крым, Отличнику образования Украины, действительному члену Академии наук прикладной радиоэлектроники Гимпилевичу Юрию Борисовичу.

Родился юбиляр 16 апреля 1950 года в селе Петровка Верхне-Тепловского района Ворошиловградской (Луганской) области. В 1967 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ) на специальность «Радиотехника», который в 1972 году окончил с отличием. Отличную учёбу студент Гимпилевич Ю. Б. совмещал с научными исследованиями, работая по совместительству, лаборантом НИС кафедры материаловедения СПИ.

По распределению был направлен в конструкторское бюро радиотехнического завода Министерства судостроительной промышленности в город Серпухов (Московская область), где трудился в должности инженера до ноября 1974 года. С 1974 по 1977 год Юрий Борисович обучался в аспирантуре кафедры теоретических основ радиотехники СПИ (научный руководитель — д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РСФСР Бондаренко И. К.). Итогом этого этапа явилась блестящая защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «Радиоизмерительные приборы», которая прошла 16 марта 1979 года в специализированном совете Каунасского политехнического института имени А. Снечкуса. Результаты этой работы внедрены при разработке космической техники в НПО имени С. А. Лавочкина.

В период с 1977 года по 1979 года Юрий Борисович работал старшим научным сотрудником, в ноябре 1979 года избран по конкурсу ассистентом; а в сентябре 1980 года — доцентом. В 1982 году Гимпилевичу Ю. Б. присвоено учёное звание доцента по кафедре теоретических основ радиотехники.

Плодотворная учебная работа сочеталась с научно-исследовательской работой, основными направлениями которой являлись и являются и в настоящее время:

— контроль и диагностика параметров радиотехнических систем;
— микроволновые измерения;
— разработка методов анализа сигналов и цепей;
— RFID системы.

Интенсивная научная работа (только за период с 1985 года по 2003 год Юрий Борисович являлся ответственным исполнителем пяти хоздоговорных НИР и научным руководителем трёх НИР, связанных, в основном, с разработкой и исследованием радиоизмерительных средств СВЧ диапазонов) завершилась успешной защитой докторской диссертации в Харьковском национальном университете радиоэлектроники по специальности «Радиотехнические и телевизионные системы» 15 декабря 2005 года.

С 1 сентября 2004 года Юрий Борисович решением Учёного совета СевНТУ избран заведующим кафедрой радиотехники и телекоммуникаций СевНТУ; 20 апреля 2006 года ему присвоено учёное звание профессора. Юрий Борисович автор и соавтор более 320 научных работ, 22 авторских свидетельств и 7 патентов; 3 монографий и учебного пособия. Юрий Борисович постоянно занимается подготовкой научных кадров, осуществляя руководство докторантурой и аспирантурой по двум научным направлениям. Им подготовлены доктор технических наук Широков И. Б. и два кандидата технических наук: доцент Вертегел В. В. и ассистент Смаилов Ю. Я.

Коллектив кафедры РТ под руководством профессора Гимпилевича Ю. Б. достиг значительных успехов в учебной, методической и научной работе. В последние годы Юрий Борисович большое внимание уделяет развитию различных форм международного сотрудничества.

Налажены тесные научные и производственные контакты с компанией «MELEXIS» (Бельгия): создана учебно-исследовательская лаборатория по разработке интегральных схем, в том числе радиочастотного диапазона; сотрудники и студенты кафедры проходят стажировки в подразделениях компании и принимают участие в выполнении совместных проектов.

В настоящее время сотрудниками кафедры под руководством Гимпилевича Ю. Б. выполняется ряд разработок специализированных цифровых сигнальных процессоров для компании «Waves Audio Ltd.» (Израиль). За высокие достижения в труде решением ректората СевНТУ Юрий Борисович в 2008 году был помещен на Доску Почета города Севастополя.

Ваша собранность, организованность, стремление принести как можно больше пользы окружающим, доброжелательность в сочетании с требовательностью к коллегам и студентам, возвращаются Вам признательностью и заслуженным авторитетом у коллектива.

Мы знаем Вас как человека с большим чувством юмора, талантливого организатора, спортсмена и исполнителя популярных хитов, надежного друга и товарища. В день Вашего юбилея желаем Вам здоровья, научных и других успехов, счастья и процветания!

Сотрудники кафедры РТ