К 50-летию Тарана Сергея Николаевича

К 50-летию старшего преподавателя кафедры Радиоэлектроники и телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информационной безопасности ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» Тарана Сергей Николаевича

ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ!

В день Вашего 50-летия примите самые горячие поздравления и наилучшие пожелания от коллектива Института радиоэлектроники и информационной безопасности, Кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

С.Н. Таран

Сергей Николаевич родился 16 апреля 1966г в городе Новая Каховка Херсонской области в семье рабочих. В 1983 году окончил Новокаховскую среднюю школу № 4. Еще в 7-ом классе пораженный простотой и доступностью детекторного приемника, схему которого обнаружил в одном из детских журналов, записался в радио-кружок при городской Станции Юных Техников. Поэтому вопрос выбора профессии не стоял и 1983 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт на радиотехнический факультет.

После окончания первого курса был призван на срочную службу в ВМФ СССР и после подготовки в учебном отряде на Фиоленте, основную часть службы провел на феодосийском полигоне. В мае 1987 года в звании старшины уволен в запас и восстановлен на второй курс института. В 1991 году защитил диплом с отличием.

Еще на 4-ом курсе принят на работу на завод имени В. Д. Калмыкова в отдел ТНП (товаров народного потребления) КО-65 (начальник отдела — Васильев Анатолий Федорович). Наставником был замечательный человек, инженер с большой буквы — Самородов Сергей Сергеевич, основоположник и руководитель направления Генераторов телевизионных испытательных сигналов (телетестов). Будучи сначала в должности техника, а после защиты диплома — уже инженером Сергей Николаевич попал на заключительный этап разработки телетеста ТТ-03. Разработал раздел ТО, а затем активно участвовал в освоении серийного производства. Получил наглядное представление обо всех этапах жизненного цикла изделия — от начала разработки до внедрения и сопровождения серийного производства, что в дальнейшем сыграло огромную помощь.

1992 — 1996 годы — середина бурных девяностых. На заводе реорганизации, реструктуризации: НПФ «Муссон», затем ОАО «Муссон»; КО-65 передали заводу «ЛАСПИ». Как раз на этот период пришелся кризис отечественной полупроводниковой промышленности и революционные изменения в технологии радио-производства — стремительное развитие SMD-технологии. Начал приоткрываться доступ к импортной элементной базе, активно внедрялись САПР — расчет и моделирование электронных схем, разводка печатных плат. Второго марта 1994 года самоорганизовалась группа специалистов с намерением разработать телетест нового поколения — с микроконтроллерным управлением, видеогенератором на базе ПЗУ и синтезатором частоты в ВЧ-модуляторе. По количеству участников тема получила условное название ТТ-07 или просто — «семерка». Работа велась на свои средства без какого-либо финансирования, но, тем не менее, уже к концу года был создан работающий макет. Таран С. Н. специализировался на видеогенераторе, в том числе, разрабатывал карты прошивки ПЗУ (библиотека строк и библиотека полей). 1995 — получили известие, что TDA2501 — кодер ПАЛ и TDA2506, TDA2507 — кодер СЕКАМ, снимаются с производства; им на смену пришли более совершенные TDA8501 и TDA8505. Еще один виток разработки — корректировка схем, переразводка плат, закупка комплектующих, доставание TDA8501 и TDA8505, монтаж печатных узлов, запуск и отладка плат, комплексная регулировка, наконец — испытания опытного образца, разработка проектов ТУ и РЭ (руководство по эксплуатации).

Весной 1997 года, благодаря Самородову С. С., была достигнута договоренность с директором одного из дочерних предприятий ОАО Муссон — ДНПП Муссон Морсвязь Потаповым Михаилом Михайловичем о производстве ТТ-074 на его предприятии под торговой маркой Муссон М-007. В сентябре в составе делегации от ДНПП Муссон Морсвязь побывал в Санкт-Петербурге на выставке Нева-97 с целью презентации телетеста на выставке и в телемастерских города. По возвращению из командировки принят на работу в ДНПП Муссон Морсвязь на должность ведущего инженера по тематике телетеста.

К маю 1998 было произведено порядка 120 телетестов, произошло некоторое затоваривание склада, и производство было приостановлено. Далее телетесты производились еще длительное время, но ограниченными партиями. В это же время ДНПП освоил производство, выпускаемого ранее заводом имени В. Д. Калмыкова, АРБ КОСПАС-САРСАТ «Муссон-501» и открывалось новое направление «Приборы диагностики и контроля судовой аппаратуры ГМССБ». Тарану С. Н. было предложено заняться новой тематикой, что он и сделал. Начальником конструкторского отдела в это же время был принят Барановский Геннадий Андреевич. Первым в линейке был ПЭДКС — прибор экспресс-диагностики и контроля ПВ / КВ и УКВ радиоустановок с ЦИВ (цифровой избирательный вызов). Уже через год новый прибор презентован на выставке Нева-99 в сентябре 1999 года. Это первая полностью самостоятельная работа Тарана С. Н. на уровне радиочастотного тракта. Главный конструктор — Барановский Г. А., встроенное ПО — Тестоедов А. А. и Астраханцев А. В.

2000 год — прибор диагностики и контроля аварийных радиобуев: тестер АРБ. Разработка выполнена в сжатые сроки, так как уже был набран портфель заказов. Схемотехника контроллера и программное обеспечение обоих приборов принадлежат перу Тестоедова Александра Афанасьевича и Астраханцева Александра Владимировича. Радиочастотный тракт — Таран С. Н. Барановский Г. А. осуществлял общее руководство и разработку механической конструкции приборов.

2001 год — на очереди прибор диагностики и контроля РЛО — радиолокационных ответчиков, также входящих в состав ГМССБ комплекса. Состав сложившейся уже команды пополнился. Еще одним членом: на преддипломную практику попал и активно включился в работу студент РТФ Миронов Дмитрий Сергеевич. Таран С. Н. разрабатывал общую идеологию ВЧ-тракта и схемотехнику ПЧ-тракта, а Дмитрий схемотехнику СВЧ-тракта (диапазон частот 9,2 — 9,5 ГГц) и ее моделирование в Mi-crowave Office. После успешной защиты диплома с темой РЛО-тестер, Дмитрий был принят на работу в качестве инженера и продолжил активную работу над проектом. На очередной выставке Нева-2001 в сентябре на стенде Муссон Морсвязь представлялись уже три прибора диагностики и контроля — ПЭДКС, тестер АРБ и тестер РЛО.

2002 год — еще один прибор — тестер УКВ радиоустановок с ЦИВ и носимых аварийных УКВ радиостанций. В отличие от ПЭДКС этот тестер, помимо проверки ЦИВ, должен был измерять частоту, девиацию и уровень сигнала на выбранном УКВ канале в диапазоне 156 — 162 МГц. И снова осенью уже проходили квалификационные испытания опытного образца на одобрение типа Российским Регистром судоходства.

Летом 2002 года этой командой была проведена модернизация тестера АРБ — по требованию одного из зарубежных заказчиков добавлена функция измерения КНЧ — кратковременной нестабильности частоты (вариации Алана) аварийных радиобуев. На самом деле, нестабильность частоты по требованиям КОСПАС-САРСАТ характеризуется тремя параметрами:
— собственно КНЧ (вариации Алана) — не более 2Е-09;
— наклон линии дрейфа частоты — не более 1Е-09;
— остаточная девиация частоты относительно линии дрейфа — не более 3Е-09.
Эти параметры имеют важное значение при определении координат АРБ по доплеровскому сдвигу частоты. Больше нигде не приходилось сталкиваться с регламентацией и измерением столь тонких параметров. Тем не менее, задача была решена сложившимся коллективом в срок.

2003 год — все это время предприятие выпускало АРБ «Муссон 501», а затем его модернизированный вариант, переведенный на современную элементную базу, — АРБ-М, имеющий умножитель частоты на базе ФАПЧ и интегральный усилитель мощности. Таран С. Н. привлекался к решению вопросов по сопровождению серийного выпуска АРБ и за это время накопил определенный опыт и понимание тонкостей работы АРБ. В 2003 году перед командой разработчиков в составе Барановский Г. А., Таран С. Н. и Бугаков Дмитрий (недавний выпускник РТФ, специализирующийся на схемотехнике контроллеров AVR и ПО для них) была поставлена задача разработки нового современного компактного АРБ, работающего к тому же на двух литиевых элементах LSH-20. Работа была выполнена в сжатые сроки, и уже в декабре 2003 года новый АРБ МП-406 получил Сертификат Одобрения типа КОСПАС / САРСАТ за номером 140. В мае 2005 года МП-406 был сертифицирован под требования Европейской Директивы MED. Тараном С. Н. разработан ВЧ-тракт АРБ, в том числе, оригинальный фазовый модулятор.

В 2004-2005 годах все тем же коллективом: Барановским Г. А., Тараном С. Н., Тестоедовым А. А. и Астраханцевым А. В. разработан и запущен в серийное производство тестер АРБ второго поколения — BT40602 в новом конструктиве и на новой элементной базе.

2005 — 2006: разработана «аварийная кнопка» (система предупреждения о захвате судна пиратами на базе системы КОСПАС-САРСАТ) — SSAS-406.

2006 год — «сольный проект». Тараном С. Н. разработан бюджетный вариант Генератора телевизионных испытательных сигналов — M-074 без применения специализированных ИС фирмы Филипс в видеогенераторе (на «рассыпухе»). Библиотека строк — ПЗУ, библиотека полей — МК AVR ATtini2313; ВЧ-модулятор на базе TDA8822. Конструктор по механике — Ковбун Александр, ПО управляющего МК — Бугаков Дмитрий, ПО МК видеогенератора — Таран С. Н. (первый опыт в программировании на ассемблере).

В мае 2006 года перешел на работу в ОАО «Муссон Марин» под начало Миронова Дмитрия, с которым сложился очень плодотворный тандем. Первый проект в качестве Главного конструктора: MRTS-7 — морской радиокоммуникационный тестер ПВ / КВ и УКВ радиоустановок с ЦИВ и приемников NAVTEX. Помимо основных функций приема и передачи сообщений ЦИВ и НАВТЕКС прибор имеет возможность: работать в качестве ГСС в диапазоне 400 кГц — 200 МГц, измерять частоту в диапазоне 100 кГц — 500 МГц, измерять девиацию частоты в УКВ-диапазоне, измерять мощность с помощью выносного детекторного блока в диапазоне мощностей 10 — 400 Вт. Прибор разработан в сжатые сроки. Так уже в январе 2007 года проведены натурные испытания MRTS-7 в Керченском морском порту, а в апреле этого же года предприятием отгружена первая партия изделий заказчикам.

Тараном С. Н. разработаны ТУ на MRTS-7 и осуществлено сопровождение сертификации Российским Регистром судоходства. В рамках проекта MRTS-7 для настройки лестничных кварцевых фильтров разработан ГКЧ на базе DDS AD9954. Синтезатор частоты MRTS-7 построен по гибридной схеме, DDS AD9832 формирует опорную частоту для целочисленной однопетлевой ФАПЧ. Применение DDS AD9832 позволило просто и с высоким качеством реализовать FSK-модуляцию ЦИВ в ПВ / КВ диапазоне, причем без дополнительных аппаратных затрат.

В мае 2008 года стартовала новая разработка: Прибор диагностики АИС (AIS Tester). Главный конструктор и схемотехника: Таран С. Н.
Конструктор по механике и печатным узлам: Миронов Д. С.
Встроенное ПО: Бугаков Д. (asm-версия); с 2010 — ПО развивал Воротилов Кирилл (СИ-версия). По сложившейся традиции, менее чем через год в апреле 2009 отгружена первая товарная партия. Прибор выполнен по SDR (Software Defined Radio) технологии; ЦОС обработка осуществляется на ASIC фирмы CML Microcircuits — CMX910; управляющий контроллер — ATmega128. 2010 год: редизайн встроенного ПО МК ATmega128 АИС тестера — СИ-код в исполнении Воротилова К. К настоящему моменту в АИС тестере реализованы автоматизированные сценарии проверки
— станций класса AIS-A;
— станций класса AIS-B;
— АИС транспондеров (AIS-SART);
— АИС AtoN (Средств Навигационного Оборудования);
— АИС береговых станций (ограниченный функционал).

Летом 2009 года на макете успешно опробован фазовый модулятор для АРБ КОСПАС / САРСАТ на основе DDS AD9954 с прецизионной установкой частоты, девиацией фазы и скоростью нарастания фазы.

2009 — 2010: разработка и освоение производства тестера АРБ третьего поколения — «BT 406 03». МК ATmega128 + внешнее ОЗУ, новый алгоритм ФМ-демодулятора и декодировния сообщений (Таран, Воротилов). Главный конструктор и схемотехника: Таран С. Н.,Конструктор по механике и печатным узлам: Миронов Д. С., Встроенное ПО: Воротилов Кирилл (код разработан на СИ).

2010 (ноябрь) — 2011: разработка и изготовление двух образцов BG-105 для испанского аэрокосмического концерна Mier. BG-105 — это пятиканальный генератор сигналов АРБ КОСПАС / САРСАТ с управляемыми параметрами:
— частота, разрешение 1 Гц;
— выходная мощность, разрешение 0,1 дБ;
— девиация фазы, разрешение 0,05 радиан;
— скорость нарастания-спада девиации фазы, разрешение 1 мкс;
— период повторения посылок, разрешение 0,1 с;
— возможность загрузки любого типа сообщений;
— управление всеми параметрами с ПК через USB-порт.
Режимы работы: CW (непрерывная генерация), Continuous (непрерывная модуляция, Burst (фиксированный и рандомный период повторения).

Главный конструктор и схемотехника: Таран С. Н.
Конструктор по механике и печатным узлам: Миронов Д.С.
Встроенное ПО и управляющая тестовая программа для ПК: Воротилов К.
В 2014 году концерн Mier купили еще два образца BG-105 (rev. 2014).
На базе BG-105 изготовлены: BG-102 (двухканальный вариант) для программы ис-пытаний RCVR-406 и два одноканальных варианта BG-101 для программы испытаний тестеров собственного производства.

15 декабря 2010 стартовал еще один «заказной» проект: Receiver-406 MHz — приемник сигналов АРБ КОСПАС / САРСАТ для израильского концерна Tadiran Spectralinl / Elisra. Проект успешно завершен в январе 2013 года после двух итераций сдачей заказчику комплекта КД и четырех образцов. Получили огромный опыт организации и проведения серьезных проектов. Особенности приемника:
— сканирование всей полосы частот: 406020 — 406080 кГц;
— чувствительность — 0,4 мкВ.
Еще в 2006-ом году Таран С. Н. открыл для себя SDR-технологию. Практически сразу оценил огромный потенциал SDR и начал изучать тему более детально. Выявил, что основа СДР-технологии — это работа с комплексными (двумерными) сигналами, интенсивное использование ЦОС; кроме того необходимо знание языка программирования СИ. Знаний по ЦОС и СИ явно не хватало, поэтому в фоновом режиме начал осваивать ЦОС и СИ. В 2012 году в рамках перспективного проекта Мульти-Тестер разработал Макет СДР-приемника на базе квадратурного демодулятора с СЧ — ADRF6806, кодека CMX7861 и контроллера STM32F105: EB_rf_codec_arm. В 2013 году совместно с программистом Иваном Соколовым удалось на базе EB_rf_codec_arm реализовать методами ЦОС квадратурную фильтрацию, цифровой преобразователь частоты, демодуляцию сигналов АМ, ФМ и ЧМ, в том числе сигналов системы КОСПАС / САРСАТ, т.е. наработать практический опыт в ЦОС и SDR.

2014 год: реализован проект АРБ-тестера 4-го поколения — BTmini-WiFi в миниатюрном исполнении и с развернутым на базе контроллера stm32f105 WEB-сервером, что позволяет осуществлять управление измерениями и вывод информации на любое устройство с WiFi — Ноутбук, планшет, смартфон. BTmini-WiFi успешно демонстрировался на выставке Нева-2015 в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года.

Главный конструктор и схемотехника: Таран С.Н.
Конструктор по механике и печатным узлам: Миронов Д.С.
Встроенное ПО и Web-сервер: Соколов Иван.

В 2009 году нашел соратника для реализации инициативного проекта RF Lab 500 — комплекса, включающего:
— ВЧ генератор 400 кГц — 160 МГц с возможностью АМ и ЧМ-модуляции;
— НЧ генератор 20 Гц — 450 кГц;
— частотомер (канал-А): 20 Гц — 64 МГц;
— частотомер — ВЧ вольтметр (канал-B): 5 МГц — 500 МГц.
Прибор задумывался как недорогая альтернатива промышленным измерительным приборам для применений, не требующих метрологической аттестации, т.е. не связанных с выпуском товарной продукции: лабораторных практикумов в университетах, СКБ, школьных кабинетов физики, клубов детского творчества, продвинутых радиолюбителей. Тараном С. Н. разработаны схемы узлов, идея конструктива, идея интерфейса пользователя, алгоритмы реализации АМ и ЧМ модуляции с помощью DDS AD9954 и общее руководство проектом. Работа закончилась созданием опытной партии из 6-ти образцов: по одному авторам проекта, два выкупил Муссон Марин; судьба еще двух приборов остается не определенной. В настоящее время два RF Lab-а успешно используются в лабораторном практикуме по дисциплине ПиОС на кафедре радиоэлектроники и телекоммуникаций ИРИБ СевГУ. Приборы позволяют существенно повысить производительность труда студентов за счет исключения необходимости контролировать частоту и уровень выхода генератора внешними приборами — частотомером и ВЧ вольтметром, а также стабильности, повторяемости и предсказуемости результатов измерений. К сожалению, производителя для серийного производства RF Lab 500 пока найти не удалось. Прибор имеет хороший потенциал по снижению стоимости за счет оптимизации конструкции и функциональных возможностей. Далеко не всегда требуется полных набор функций; может быть целесообразным разделение на генератор и частотомер.

Юбилей кафедры РТ в 2010 году стимулировал контакты с Юрием Борисовичем Гимпилевичем. Поделился своей озабоченностью тем, что в курсе радиоприемных устройств слабо раскрыта тема нелинейных процессов: интермодуляционные искажения IMD2, IMD3, динамический диапазон, ограниченный IMD3. Рассказал об актуальности темы программно-определяемого радио (SDR). В итоге в 2013 году Юрий Борисович предложил подготовить небольшой курс лекций по актуальной тематике в пределах курса ПиОС. Так и началась настоящая преподавательская жизнь Тарана Сергей Николаевича...

 

В день Вашего Юбилея уважаемый Сергей Николаевич
желаем Вам крепкого здоровья, долголетия,
научных и других успехов, счастья и процветания!