К 75-летию Владимира Захаровича Дыкмана

13 января 2016 года исполнилось 75 лет Владимиру Захаровичу Дыкману — выпускнику первого выпуска по специальности «Радиотехника» Севастопольского приборостроительного института, кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику отдела гидрофизики шельфа ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН», лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники 2009 г., разработчику приборов, предназначенных для исследования турбулентности, тонкой структуры гидрофизических полей и внутренних волн.

В.З. Дыкман родился 13 января 1941 года, в 1965 г. окончил Севастопольский приборостроительный институт. Работает в Морском гидрофизическом институте с 1963 года на должностях старшего лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, руководителя группы отдела турбулентности, с 1977 по 1992 гг. — заместителем директора Специального конструкторско-технологического бюро МГИ АН УССР по научной работе, с 1992 г. — главным конструктором отдела морских и метеорологических приборов. С детства любил и занимался техникой и приборами, поэтому и поступил в Севастопольский приборостроительный институт на специальность «Радиотехника».

В октябре 1963 года (еще будучи студентом) В.З. Дыкман начал свою работу в МГИ в отделе турбулентности. Его практическая дипломная работа под руководством академика Колесникова А.Г. (1965 г.) была посвящена созданию глубоководного турбулиметра для исследований морской турбулентности. В течение 13-ти лет (1964—1977 гг.) в отделе турбулентности при непосредственном участии В.З. Дыкмана были разработаны и изготовлены глубоководные автономные турбулиметры ГАТ-3, ГАТ-4, АГАТ. В 1967 г. был создан первый в СССР цифровой измеритель течений АИСТ с регистрацией информации на магнитном носителе. Под руководством В.З. Дыкмана разработан ряд тонкоструктурных свободнопадающих зондов: ЗОНД-С и ЗОНД-Т, Комплекс-1 и Комплекс-1М, а также приборы, предназначенные для исследования турбулентности, тонкой структуры гидрофизических полей и внутренних волн: ЗОНД-СТ., Комплекс-1, Комплекс-1М, Комплекс-2, Комплекс-3, позиционный измерительный комплекс ПИХТА. Под его техническим руководством создан серийный самописец течения МГИ 1301, который выпущен в СКТБ в количестве нескольких сотен экземпляров и около 15 лет использовался в экспедициях МГИ, а также разработаны несколько модификаций измерителей уровня моря (АВМ, АЦПМ), струнного волнографа, измерителя концентрации растворенного в морской воде кислорода.

Результаты, полученные в 16-ти экспедиционных рейсах, были положены в основу диссертации «Исследование взаимосвязи внутренних волн, мелкомасштабной турбулентности и тонкой структуры океана» на получение ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 2000 г. Дыкман В.З. с коллегами работает над созданием специального измерительного оборудования (Донной станции), с помощью которой изучаются разные аспекты динамики взмучивания, оседания и переноса твердых частиц в турбулизованом придонном слое.

В.З. Дыкман является членом ученого совета МГИ в течение более чем двадцати лет. По совокупности выполненных работ и в честь 75-летия МГИ НАН Украины за многолетнею плодотворную работу награжден Почетной грамотой Президиума Национальной Академии наук Украины и в 2009 г. в составе коллектива ему присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Владимир Захарович был у истоков стратегии разработки электроники для решения гидрофизических задач и сам участвовал в их реализации. В специальность Радиотехника он вошёл основательно, и всегда был на уровне её развития в различных её областях. Кроме деловых качеств, следует отметить, что Владимир Захарович глубоко порядочный и скромный человек, всегда готовый оказать поддержку другим людям.

Преподаватели и сотрудники кафедры РТ СевГУ, члены Ассоциации радиоинженеров-выпускников СевГУ, друзья и коллеги сердечно поздравляют Владимира Захаровича Дыкмана с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, новых творческих достижений и успехов!