Труды 18-й Международной молодежной научно-технической конференции "Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2022" проиндексированы в РИНЦ
Труды 18-й Международной молодежной научно-технической конференции "Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2022" внесены в наукометрическую базу elibrary.ru и проиндексированы в РИНЦ. Ссылка на страницу издания в elibrary.ru
Пример библиографического описания
Титов, К.Д. Характеристики нейросетевого различителя сверхширокополосного сигнала известной формы / К.Д. Титов, Р.Ю. Корчагин, А.Ю. Вдовенко и др. // Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций: сб. науч. тр. / под ред. И.Л. Афонина. — Москва-Севастополь: Изд-ва: РНТОРЭС им. А.С. Попова, СевГУ, 2022. — №5. — С. 58. — ISSN 2658-6347
Прощаемся с Берхиной Людмилой Ивановной (17.07.1934 — 07.03.2023)
Руководство и коллективы кафедр «Радиоэлектронные системы и технологии», «Инновационные телекоммуникационные технологии» и «Электронная техника» с глубоким прискорбием сообщают, что 7 марта 2023 года скончалась Людмила Ивановна Берхина, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры Радиотехнических систем (РТС) Севастопольского приборостроительного института (СПИ), Севастопольского государственного технического университета (СевГТУ).
Людмила Ивановна родилась 17 июля 1934 года в городе Кингисеп Ленинградской области. В 1958 году окончила Политехнический институт имени М.И. Калинина в городе Ленинграде по специальности электроника, получив квалификацию инженера-физика.
С 1967 по 1970 год проходила обучение в аспирантуре кафедры РТС СПИ, после окончания которой с ноября 1970 работала ассистентом кафедры. С сентября 1976 года — старший преподаватель кафедры РТС, а с 1986 года избрана доцентом этой же кафедры.
11 апреля 1984 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамический метод измерения поляризационных характеристик поля излучения антенн» (научный руководитель — профессор Лобкова Л.М.), а 11 июня 1986 года Берхиной Л.И. присвоено ученое звание доцента. Она является первым председателем женсовета СПИ, была куратором учебной группы Р-53-д (1980 год выпуска) и руководила дипломным проектированием студентов.
Людмила Ивановна — автор большого количества научных работ и учебно-методических разработок, активный участник научно-исследовательских работ. За годы работы в вузе была ведущим преподавателем учебных дисциплин:
— Антенны;
— Радиотехнические системы.
На кафедре РТС отвечала за организацию дипломного проектирования студентов, благодаря неуемной энергии Берхиной Л.И., все вопросы по дипломному проектированию всегда решались сверхоперативно.
Людмила Ивановна являлась Победителем социалистического соревнования в 1980 году, награждена Почетным знаком «За отличные успехи в работе». Работала в университете до выхода на пенсию 2 августа 1996 года. 07.03.2023 Людмилы Ивановны не стало.
Светлая память о ней останется в наших сердцах!
11.03.2023
Гимназисты города Бахчисарая в гостях у кафедры ИТТ
В рамках реализации программы проектной работы кафедры «Инновационные телекоммуникационные технологии» с гимназией имени Н.Р. Андреева города Бахчисарая 11 марта 2023 г. проведено очередное в весеннем семестре занятие. Учащиеся гимназии продолжили основные исследования в рамках задач проектирования. Тематика проектов затрагивает вопросы создания локальной сети организации, проектирования микроконтроллерных систем радиоприемного оборудования с использованием технологий цифровой обработки информации. Следующий этап требует осмысления полученных результатов и формирование отчетной и презентационной информации.
03.03.2023
Подготовка исследовательских проектов лицеистами СевГУ в области радиоэлектроники и инфокоммуникаций
Подготовка лицеистов организована в рамках взаимодействия лицея-предуниверсария и кафедр «Инновационные телекоммуникационные технологии» и «Радиоэлектронные системы и технологии». Планируется результаты работ представить на Всероссийском турнире способностей «РостОК» и конкурсе «Школа юного исследователя», проводимом в рамках Международной конференции «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций».
В феврале 2023 года стартовала пилотная программа проектной деятельности для обучающихся лицея-предуниверсария СевГУ. Программа разработана преподавателями кафедр «Инновационные телекоммуникационные технологии» и «Радиоэлектронные системы и технологии» ИРИТС с целью популяризации современных научных достижений среди молодежи.
За время реализации первого этапа программы, рассчитанной на краткосрочный период в несколько месяцев, планируется реализовать работы в области разработки и исследования приложений для системы «Умный дом» с использованием мобильной связи для организации управления, многофункциональных микроконтроллерных устройств, WEB-приложений для фронтенд и бэкенд реализаций и многих других практических задач.
30.01.2023
Результаты отборочного тура Всероссийского инженерного конкурса
По итогам экспертизы к участию в следующем этапе, в соответствии с Положением, приглашается обучающиеся выпускных курсов. Всего в полуфинал отобрано 406 претендентов. По итогам первого этапа на дальнейшее рассмотрение отобраны работы 15 студентов СевГУ.
Интересно, что большая часть из этих работ (9 проектов), выполнены под руководством преподавателей кафедр "Инновационные телекоммуникационные технологии" и "Радиоэлектронные системы и технологии" Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем, это Гаспарян Роман, Каленюк Сергей, Козловец Александр, Маленко Владислав, Нестеренко Артем, Травкина Мария, Частиков Максим, Лойко Дмитрий и Широкова Елена. Полный список полуфиналистов по ссылке.
Старт полуфинала 1 февраля 2023 года.
Пожелаем успехов участникам Всероссийского инженерного конкурса и удачи в полуфинале!
29.12.2022
Лучшие доклады на Международной конференции «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности»
В результате рассмотрения докладов и проведенной экспертизы определены авторы лучших докладов Международной конференции «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности» по номинациям.
Подготовлен сборник научных трудов конференции 2022 года: Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций «РТ - 2022» : материалы 18-й междунар. молодежной науч.-техн. конф., Севастополь, 10 — 14 октября 2022 г.
Просим проверить материалы своих докладов и при необходимости сообщить на адрес конференции confRT@sevsu.ru о возможных замечаниях.
Издание печатного варианта сборника задерживается по причине проведения процедуры регистрации издания ежегодного печатного издания «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций» (ISSN: 2658-6347) в Федеральной службе по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций. Предполагаемое время выхода печатного издания 1 квартал 2023 года.
15.11.2022
Международная конференция «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности»
В рамках V Международного научного Форума профессорско-преподавательского состава и молодых учёных «Цифровые технологии: наука, образование, инновации» 17 ноября 2022 г. состоится Международная конференция «Инфокоммуникационные технологии и средства обеспечения безопасности».
Заседания секций Конференции проводятся в дистанционном режиме.
Соорганизаторы Конференции:
— Севастопольский государственный университет;
— Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;
— Университет «Туран-Астана», Республика Казахстан.
Программа конференции (версия на 23:00) по ссылке.
Секции конференции:
Инфокоммуникационные и радиоэлектронные технологии;
Методы и средства обеспечения безопасности объектов и информации.
Заседания конференции состоятся 17 ноября 2022 года с 11:00 до 16:00.
09.11.2022
Светлой памяти Эдуарда Федоровича Бабурова
Руководство и коллективы кафедр «Радиоэлектронные системы и технологии», «Инновационные телекоммуникационные технологии» и «Электронная техника» с глубоким прискорбием сообщают, что 7 ноября 2022 года после тяжелой продолжительной болезни скончался Эдуард Федорович Бабуров, доктор технических наук, профессор, бывший профессор кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ (СПИ, СевГТУ, СевНТУ).
Эдуард Федорович родился 17 июля 1940 года в городе Хайнувка, Польша. Окончил Одесский политехнический институт в 1964 году (квалификация — инженер радиоэлектроники). Работал старшим инженером в ОКБ завода имени В.И. Ленина в городе Бельцы, Молдавской ССР. В Севастопольском приборостроительном институте работал с 1976 года. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование адаптивного предыскажения передаваемых и корректирования принимаемых сигналов для повышения помехоустойчивости систем передачи информации» в 1978 году, докторскую диссертацию на тему «Адаптивная и предварительная обработка сигналов и её применение для повышения помехоустойчивости систем передачи информации» в 1995 году.
Автор более 200 научных работ, в том числе 6 монографий, 3 брошюр, 1 учебного пособия, 27 изобретений и более 20 методических указаний.
За годы работы в вузе был ведущим преподавателем учебных дисциплин:
— теория и практика научных исследований;
— вопросы помехоустойчивости систем передачи информации;
— гидроакустика и нелинейная радиолокация;
— радиоавтоматика.
Научные интересы Бабурова Э.Ф. касались помехоустойчивости систем передачи информации, предварительной обработки сигналов в каналах связи и их корректирования, использование шумоподобных сигналов для построения систем связи, радиоавтоматики, нелинейной радиолокации, гидроакустики и помехоустойчивости гидролокационных систем, выделения гидроакустических сигналов с малым доплеровским сдвигом в условиях действия развитой реверберации.
Бабуров Э.Ф. впервые предложил и разработал способ адаптивного предыскажения и корректирования сигналов, позволивший повысить помехоустойчивость систем передачи нестационарных сигналов в специальных системах телевидения, фототелеграфии и гидролокации. Введение адаптивной коррекции сигналов в системах с квадратурной амплитудной модуляцией позволило скомпенсировать искажения принимаемых сигналов. При этом был предложен новый метод измерения качества каналов связи, позволивший определить состояние канала в виде коэффициента верно принятых посылок. Благодаря введению предыскажения и корректирования сигналов в широко известную систему ШОУ удалось увеличить её помехоустойчивость в 4-16 раз. Система запатентована с названием «Устройство Бабурова Э. Ф.».
Эдуард Федорович подготовил двух кандидатов технических наук: Матвеев Юрий Валентинович, 1996 г.; Дегтярев Андрей Николаевич, 2007 г. Оба ученика Э.Ф. Бабурова в настоящее время работают доцентами Севастопольского государственного университета.
Был членом специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Все годы работы в университете Э.Ф. Бабуров руководил дипломным проектированием и подготовкой выпускных квалификационных работ, был куратором учебной группы, ему присвоено звание «Ветеран туда».
Работал на кафедре «Радиоэлектроники и телекоммуникаций» Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ Э.Ф. Бабуров в должности профессора до 2018 года.
Бабуров Эдуард Федорович, скончался 7 ноября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни в реанимации 1-й городской больницы г. Севастополя.
Прощание 11 ноября в 11:30 состоится в Доме Ангелов на улице Пожарова.